domingo, 12 de mayo de 2013

47.- AJOARRIERO, ATASCABURRAS O AJO MORTERO (CUENCA, ESPAÑA)

El Ajoarriero de Cuenca, que no tiene nada que ver con el ajoarriero elaborado en el norte de España, es una especie de paté hecho con ajo, bacalao, patata, pan rallado, huevos cocidos y aceite, todo ello machacado con el mortero (de aquí viene uno de sus nombres) que provoca que la masa sea compacta y su sabor homogéneo.

Ajoarriero

La primera referencia escrita data del s. XVII, pero se cree que es de origen judío.  Sobre su origen hay varias teorías. La primera indica que fueron los arrieros los que crearon este plato. Era una forma sencilla de conservar los alimentos en los largos trayectos estivales. Al comerlo los arrieros en posadas y ventas, el plato fue adquirido por los habitantes de estas regiones. Esta teoría justificaría su primer nombre.
La segunda nos dice que el origen son los pastores de la serranía de Cuenca.  Como los productos son imperecederos eran fáciles de almacenar por los pastores en el duro invierno de Cuenca. Hay una historia que dice que dos pastores quedaron aislados un invierno en la Sierra. Al no tener más que unas patatas para echar al cocido, decidieron hacer una pasta más consistente con las patatas, espinas de bacalao y aceite. Machacaron los tres ingredientes y así evitaban las durezas de las espinas. Cuando bajaron a sus pueblos, les explicaron a sus conciudadanos este plato, indicando que “harta hasta a las burras”, y de aquí el nombre de atascaburras.

La tercera teoría da la autoría a los segadores conquenses ya que en verano, gracias a las propiedades antisépticas del ajo, la sal y el aceite, se conservaba bien a la sombra en las largas jornadas de sega.

Se puede tomar en cualquier restaurante o bar de Cuenca, y se toma ni frío ni caliente. En restaurantes más selectos, cómo el Figón del Huécar (antigua casa de José Luís Perales), lo sirven con mango, creando un delicioso sabor con la mezcla dulce-salado. También se puede comprar en supermercados e internet gracias a la empresa Las delicias de Eladio.
 
www.deliciasdeeladio.es

www.figondelhuecar.es


Dirección Figón del Huécar:  Julían Romero nº6, Cuenca
Precio: Menú degustación 36€/persona


domingo, 5 de mayo de 2013

46.- LOS TUNELES DE LA CALLE ALFONSO VIII.LA CUENCA SUBTERRANEA (CUENCA, ESPAÑA)

Situado en la Calle Alfonso VIII, es un refugio antiaéreo de la Guerra Civil que desde noviembre del 2010 está abierto al público.
 
Refugio Antiaéreo Calle Alfonso VIII
El proyecto Cuenca Subterránea  quiere estudiar los diversos túneles creados en distintas épocas que posee la ciudad de Cuenca. Estudia el acueducto que traía agua por el Castillo, las criptas de las iglesias y los refugios antiaéreos de la Guerra Civil. Con este proyecto se quiere acabar con las leyendas populares que han corrido durante años por Cuenca. Esas leyendas hablan de una ciudad subterránea que recorre Cuenca y que según el narrador que la cuente, fue creada por los musulmanes (fundadores de la ciudad), por los templarios para trasladar el Santo Grial o por la Santa Inquisición para poder torturar a herejes e infieles.

 

El túnel de la Calle Alfonso VIII pertenece a los refugios antiaéreos creados por las Defensas Pasivas de Cuenca durante la Guerra Civil. Se crearon 12 refugios repartidos por toda la ciudad. Cuenca se mantuvo en el bando republicano durante toda la guerra, y era un lugar estratégico ya que es el punto intermedio de la vía férrea que une Madrid y Valencia. Fue bombardeada cuatro veces, provocando treinta fallecidos. Los bombardeos se dieron en el barrio de la Estación ya que el objetivo era la línea férrea y dejar a Madrid sin los suministros procedentes del Levante. El gobierno franquista mantuvo los refugios al barajarse la posibilidad de luchar en la Segunda Guerra Mundial  junto a la Alemania nazi.

 

El túnel tiene 90 metros de longitud y 250 metros cuadrados de superficie, además de tres entradas. Cuando se dejó de utilizar cómo refugio antiaéreo se utilizó para cultivar champiñones, después cómo lugar de juegos infantiles y finalmente cómo almacén del Ayuntamiento. La visita de treinta minutos es muy entretenida ya que de forma amena te explican partes de la historia de Cuenca junto a cómo se construían los refugios.
 
Dirección: Frente al nº87 de la Calle Alfonso VIII
Horario: De lunes a jueves: 12:00h
               Viernes, sábados y domingos: Mañana: 12:00h; 13:00h; Tarde: 16:30h; 17:30h
Precios: Adulto: 3,5€; Jubilados y residentes en Cuenca: 2€; Menores 12 años: gratis
               Las entradas se compran en el refugio 10 minutos antes de la visita
 

sábado, 4 de mayo de 2013

45.- LA BODEGUILLA DE BASILIO (CUENCA, ESPAÑA)

Cuenca, declarada Patrimonio de la Humanidad en 1996, sigue siendo una de esas ciudades que merece la pena visitar sólo por ir de tapas. Dentro de su amplio listado de bares y restaurantes que no te puedes perder, está La Bodeguilla de Basilio.
 
La Bodeguilla de Basilio

Situado entre el río Júcar y la Calle (lugar de los bares musicales), La Bodeguilla de Basilio es un pequeño bar decorado con antiguos utensilios de cocina y fotos antiguas de Cuenca, además de una gran colección de fotos de famosos que han pasado por el bar.
 

El bar ofrece dos opciones para degustar  sus tapas. La primera opción es  comer o cenar en la zona de mesas y pedir un menú degustación de tapas. La segunda es quedarte en la barra e ir pidiendo cañas. Las cañas tienen un precio de 2,9€ pero van acompañadas de un caldo caliente (en invierno te devuelve la vida, y más a los que somos del Mediterráneo) junto con un generoso aperitivo.


 
Dirección: Calle Fray Luís de León 3, Cuenca.