domingo, 4 de agosto de 2013

51.- LAS GOLONDRINAS (BARCELONA)

Si se visita Barcelona y se quiere disfrutar de un paseo marítimo típico de la ciudad, disfrutado por varias generaciones de barceloneses, no se puede uno perder  Las Golondrinas de Barcelona y su itinerario Barcelona Puerto.
 

Las Golondrinas

Su origen se remonta a 1884, cuando el indiano Leopoldo Herrera Jue Descalón inició el paseo en barcos de vapor desde el Portal de la Pau a los Baños de la Playa de San Sebastián. Ya en 1888, para la Exposición Universal de Barcelona e inaugurada ya la Estatua de Colón, es Feliciana Goñi quien compra los barcos y la concesión poniéndole el nombre de Las Golondrinas en honor al ave cubana denominada golondrina cubana 




 
En un principio eran barcos de vapor con capacidad para veinte personas. Habían sido construidos en las atarazanas de la Barceloneta y se llamaban: Ómnibus Primero, Ómnibus Segundo y Ómnibus Tercero. Hacían dos trayectos, a los baños de San Sebastián y al Rompeolas. En la década de los 50 sustituyen estos barcos por cinco barcos de doble cubierta para tener más capacidad. Estos barcos tienen motores diésel y dos puentes de gobierno para facilitar las maniobras. En la actualidad siguen activos tres de estos cinco barcos: Lolita, Encarnación y María del Carmen. En 1955 dejan de realizar el trayecto hasta los baños.
 

 

Son estos barcos los que continúan realizando el itinerario tradicional denominado Barcelona Puerto. Durante 40 minutos puedes disfrutar de la ciudad desde el Mediterráneo, viendo la estatua de Colón, el Maremágnum, el puente Puerta de Europa, el Hotel Wela, Montjuïc y su castillo, la Torre del Reloj de la Barceloneta, los muelles comerciales de mercantes y los muelles de cruceros turísticos. Antiguamente durante el trayecto había un acordeonista pero en la actualidad hay un fotógrafo que te hace una fotografía, la revela en el barco y se puede adquirir por 5€ enmarcada en marco de Las Golondrinas.
 

 

Desde 1997 Las Sirenas S.A, empresa que gestiona Las Golondrinas, ha adquirido tres catamaranes más modernos que realizan el itinerario “Puerto y Litoral” de una hora y media. Son el Trimar (1997), el Ómnibus (2000) y el Antina G (2009). Son de fibra de vidrio y poseen ventanales en el casco para ver bajo el agua. Van del Portal de la Pau hasta el Parc del Forum.

Dirección: Moll de Drassanes s/n (frente a Colón)
Horario ruta Barcelona Puerto 40´

                Febrero-Marzo: 12:15, 13:15, 15:15, 16:15
                Abril-Mayo-Junio: 12:15, 13:15, 15:15, 16:15, 17:15

                Julio-Agosto-Septiembre: 11: 15, 11:45, 12:15, 12:45......cada 30 minutos ...... 20:15
                Octubre-Noviembre: 12:15, 13:15, 15:15, 16:15

Cómo llegar: Metro Línea 3 Parada Drassanes
                        Bus 14, 36, 57, 64
Precio: 7€


sábado, 3 de agosto de 2013

50.- LAS CERVEZAS DE SIMONDS FARSONS CISK LIMITED (MALTA)

Si viajas a Malta y te gusta la cerveza tienes que saber que la cerveza más consumida en el archipiélago es la Cisk del grupo Simonds Farsons Cisk Limited. La empresa Simonds Farsons Cisk Limited nació el 30 de junio de 1948 tras la fusión de las dos únicas cerveceras de Malta, Simonds Farsons Limited y The Malta Export Brewery. El nombre Cisk proviene del apodo de Giuseppe Scicluna, dueño de The Malta Export Brewery, al que conocían como Ic-cisk (El cheque) porque siempre utilizaba esta forma de pago tan impopular en Malta.
 

 
La historia de la cerveza en Malta y de Simonds Farsons Cisk Limited está relacionada con el control de la isla por las tropas inglesas. Desde 1880 H & G Simonds, cerveceros de Reading en Reino Unido, enviaban suministros de cerveza para las tropas británicas establecidas en Malta. No existía ninguna empresa maltesa dedicada a la fabricación de cerveza hasta que a finales de la década de 1920 se creó la L. Farrugia & Sons, conocida como Farsons, que en 1928 sacó al mercado la primera cerveza maltesa, Farsons Pale Ale, y creó una fábrica en Hamrun. Un año más tarde, Farsons decidió fusionarse con H & G Simonds creando la empresa Farsons Simonds Limited.

Paralelamente a la historia de Farsons Simonds Limited se crea la otra empresa cervecera de Malta, The Malta Export Brewery. En 1840 Giuseppe Scicluna crea el primer banco privado de Malta. Es este banco quien en 1928 se hace cargo de una licencia concedida a un cliente suyo para poder producir cerveza tipo Pilsner y tipo Munich en Malta. Es cuando nace The Malta Export Brewery y se crea la cerveza Cisk Pilsner, un mes después de la salida al mercado de la cerveza Farsons Pale Ale.


 

Fue después de la Segunda Guerra Mundial por la crisis económica cuando las dos empresas, Farsons Simonds Limited y The Malta Export Brewery, deciden fusionarse creando Simonds Farsons Cisk Limited. En 1950 crearon la fábrica actual situada en Mriehel. La empresa diversificó su mercado creando en 1952 el Kinnie, una especie de cola maltesa. También crearon un departamento para importar vinos y bebidas espirituosas, además de introducirse en el negocio de la restauración creando restaurantes y llevando franquicias de KFC, Pizza Hut y Burger King.


 

En la actualidad Farsons Simonds Cisk Limited produce diversos tipos de cerveza: Cisk (Lager), Cisk Export (Premium Lager),Cisk Excel (Low Carbohydrate Lager Beer), Cisk XS (Extra Strong Lager), Cisk Chill Lemon,  Hopleaf (Pale Ale), Hopleaf Extra (Pale Ale Premium), Blue Label (Ale), Lacto (Milk Stout) y  Farsons Tradicional Shandy. Además tienen la licencia de Carlsberg y Skol. Para todos aquellos que coleccionéis chapas de cerveza tenéis que saber que solo Cisk, Cisk Excel, Cisk Export, Cisk XS, Cisk Chill Lemon, Hopleaf, Blue Label y Farsons Tradicional Shandy tienen chapa serigrafiada.

 
www.cisklager.com
www.farsons.com
 

49.- PASTIZZI (MALTA)

El pastizz (en plural pastizzi) es el producto estrella de la gastronomía maltesa.  Con masa filo o hojaldre se crea una especie de empanada con forma de diamante y que está rellena de queso ricota (Pastizzi tal-irkotta) o puré de guisantes (pastizzi tal-pizelli). Los pastizzi se cuecen en el horno sirviéndose calientes, aunque fríos están igual de buenos.
 

Pastizzi
Se pueden comprar en las pastizzerija que son establecimientos de comida rápida donde se pueden adquirir porciones de pizzas y otros productos malteses como el timpana o el qassatat. También lo venden en bares, restaurantes y en los supermercados se pueden comprar congelados para hacerlos en casa. Las pastizzerija son pequeños negocios familiares aunque actualmente hay una especie de franquicia llamada Sphinx que se extiende por toda Malta y todo Gozo. El precio de un pastizz es de 0,30€, aunque puede variar si la zona donde se compra es más turística, o si se adquiere en un restaurante. Su precio y lo delicioso que está lo hacen un producto ideal para un día de playa o como tentempié.


Los pastizzi se pueden encontrar en otros países como Australia, EE.UU, Canadá o Escocia, países con una comunidad de emigrantes malteses importante. En Malta, el termino pastizzi se utiliza como eufemismo para hablar del órgano sexual femenino (por la forma) o como sinónimo de idiota. También hay frases hechas en maltes en las que se utiliza el termino pastizzi como jinbiegħu bħall-pastizzi (se venden como pastizzi) que sería nuestra “se venden como churros”, o jinħarġu bħall- pastizzi (salen como pastizzi) que la análoga en castellano sería “salen como churros”.