lunes, 16 de marzo de 2015

139.- CATALUNYA EN PETIT (BARCELONA, ESPAÑA)

Situada en el barrio barcelonés de Sant Andreu, Catalunya en petit (Cataluña en pequeño) es la obra artesanal de un hombre que amaba la tierra que le vio nacer, crecer y morir.

Catalunya en petit

Esta joya del arte naïf fue creada por Isidre Castells. Nacido en Mollet, con diecisiete años luchó en la Batalla del Ebro durante la Guerra Civil Española, formando parte de lo que se conocía como “la quinta del biberón”. Una vez finalizada la guerra y después de su paso por un campo de concentración en el barrio de Horta, empezó a trabajar pintando casas por las tardes, y posteriormente por las mañanas en una fábrica textil del Clot.



En 1946 se casó con Rosa Anglada y decidieron instalarse en Sant Andreu, en la calle Agustí i Milà, para posteriormente trasladarse a la casa de la calle Grau. Esta calle aún recuerda al antiguo pueblo de Sant Andreu antes de ser engullido por Barcelona. Incluso esta calle del siglo XVIII está catalogada dentro del patrimonio arquitectónico de la ciudad. Es una calle curiosa, donde las casas están a un lado, y enfrente cada una tiene un pequeño jardín que antes era un huerto con pozo, y hoy muchos vecinos lo utilizan como parquing o trastero.




A principios de los 80, y debido a un infarto, Isidre Castells se jubiló de la fábrica. Fue entonces cuando un día luchando contra las malas hierbas del jardín, decidió poner baldosas en el suelo. Después pasó a hacer macetas utilizando el estilo de Gaudí, el trencadís, y acabó creando Catalunya en petit.




En los veinte años que dedicó a su construcción creó noventa y cinco monumentos característicos de Cataluña.  Copiaba los monumentos de las postales, creando maquetas con maderas y alambres que recubría con cemento y portland. Después las pintaba o las decoraba con trencadís.




En Catalunya en petit podemos encontrar: la Iglesia de Sant Andreu; la Sagrada Família; la Casa Batlló; la Casa Ametller; la Pedrera; el Monasterio de Ripoll; Lloret; Montserrat y la moreneta; Sant Jordi; el Castillo de Peralada; la fuente de Canaletas; castellers; etc…




Dirección: carrer Grau nº41
Cómo llegar: Metro Línea 1: parada Sant Andreu
                        Autobús nº62; nº96; nº126; N3; B19
Horario: Todo el día
Precio: Gratis

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domingo, 15 de marzo de 2015

138.- EL CONVENTO DE CRISTO (TOMAR, PORTUGAL)

Declarado Patrimonio de la Humanidad en 1983, el Convento de Cristo ha estado ligado a la historia de Portugal, desde la Reconquista hasta su expansión por África y América.

Convento de Cristo

El origen del Convento es el castillo que mandó construir en 1160 dom Gualdim País, Gran Maestre de la Orden del Temple en Portugal. También se levantó un convento que se convirtió en la sede de los Templarios de Portugal y en pieza muy importante para la reconquista portuguesa. En 1314 el Papa Clemente V suprimió la Orden del Temple, y en 1319 el rey Dionisio I de Portugal cedió todos sus territorios portugueses a una nueva orden, la Orden de Cristo, cuyo Gran Maestre sería designado por la corona portuguesa. Esta nueva Orden trasladaría su sede a partir de 1356 al Convento de Cristo.



En 1418 el Infante Dom Henrique, apodado posteriormente “El Navegante”, se convierte en Gran Maestre de la Orden de Cristo teniendo acceso a los recursos financieros de la Orden. Con estos recursos financió muchas de las expediciones por África y el Atlántico.




En 1581, el Convento de Cristo fue sede de la Unión Ibérica por la que Felipe II de España era reconocido como Felipe I de Portugal. Dicha unión duró hasta 1640. En 1810, Napoleón convirtió el Convento en barracones para sus tropas produciéndose grandes desperfectos. En 1834 el monasterio fue clausurado y pasó a manos particulares.




Al ser un Convento construido durante cinco siglos alberga diversos estilos artísticos. Hay zonas románicas, góticas, manuelinas (variación portuguesa del gótico), renacentistas, manieristas y barrocas. Además tiene influencias bizantinas y árabes. Es durante el reinado de Juan III de Portugal (1529-1557) cuando el Convento sufre más modificaciones, dirigidas por los arquitectos Juan de Castillo y Diogo de Arruda. Este último fue el creador de la famosa ventana del Capítulo del Convento. Ventana encargada por el rey Manuel I de Portugal y que es un ejemplo del estilo manuelino.


El núcleo del monasterio es la Charola (girola) que era el oratorio de los templarios y que se construyó basándose en la Iglesia del Santo Sepulcro de Jerusalén. Después tenemos la iglesia manuelina, seis claustros (Lavagem; do Cemitério; Principal; Santa Bárbara; dos Corvos; y da Micha), la Torre del Homenaje y dos patios.





Dirección: Estrada do Convento, Tomar
Cómo llegar: Tren (www.cp.pt)
                      Autobús (www.rede-expressos.pt)
Horario: Octubre a Mayo: 09:00h-17:30h
               Junio a Septiembre: 09:00h-18:30h
Precio: Normal 6€; Estudiantes 3€; Entrada conjunta Alcobaça, Batalha y Tomar 15€
            1º Domingo de mes: Gratis
               
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sábado, 14 de marzo de 2015

137.- TORRIJAS (ESPAÑA)

La Torrijas son un dulce típico de España que se consume en la Cuaresma y en la Semana Santa.

Torrijas

Las Torrijas, tostadas o torrejas son unas rebanadas de pan empapadas en leche, rebozadas en huevo, fritas en aceite y endulzadas con azúcar, canela o miel. Su alto valor calórico les hace ideales para la época de Cuaresma y Semana Santa, época en que antiguamente los católicos no consumían carne. Incluso se cree que se popularizó su consumo en esta época del año porque al no comer carne, a las familias les sobraba mucho pan que se acababa poniendo duro y se tenía que tirar, así que empezaron a cocinar Torrijas con el pan sobrante.


El origen de las Torrijas es incierto. Hay una teoría que indica que su origen se remonta a la época del Imperio Romano. Esta teoría se sustenta gracias a Marcus Gavius Apicius, gastrónomo romano del siglo I d.C., que escribió un libro de recetas romanas, De re coquinaria, donde aparece un dulce similar a las Torrijas. Esta teoría explicaría porque es un dulce muy típico de zonas donde estuvo el antiguo Imperio Romano (Francia, Hungría, Austria, Suiza, Alemania y Portugal). En España se documentan a partir del siglo XV, cuando son citadas por Juan del Encina como un plato ideal para la recuperación de parturientas. En el siglo XVII aparecen las primeras recetas. Tanto Domingo Hernández de Maceras en el Libro de Cozina (1607) como Francisco Martínez Motiño en Arte de cozina, pastelería, bizcochería y conservería (1611) explican cómo realizarlas.


Dirección: Pastelerías y bares de toda España
Precio: Precio medio pastelería: 1,5€

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martes, 10 de marzo de 2015

136.- MISIR CARSISI. EL BAZAR EGIPCIO O BAZAR DE LAS ESPECIAS (ESTAMBUL, TURQUÍA)

El Misir Carsisi, o Bazar Egipcio, de los Cereales o de las Especias está situado en el barrio de Eminönü y forma parte del complejo de la Yeni Cami o Mezquita Nueva.

Especias en el Misir Carsisi

En turco, misir significa Egipto y cereal, por lo que hay dos teorías sobre el nombre del Bazar. Una primera teoría indica que el nombre oficial es Bazar de Cereales ya que en época bizantina en esta zona se comerciaba con ese alimento. Otra teoría indica que el nombre correcto es Bazar Egipcio ya que Estambul, y en especial este Bazar, era la puerta de entrada de las especias que venían por la Ruta de la Seda desde la India y desde el sudeste asiático a través de Egipto y que después se distribuían desde aquí por toda Europa.





A nivel turístico se conoce como Bazar de las Especias, nombre que fue dado por los primeros viajeros que llegaron a la ciudad como el italiano Edmondo de Amicis (1874).





Fue mandado construir entre 1663 y 1664 por orden de Turhan, madre y regente del Sultán Mehmed IV. La finalidad del Bazar sería proporcionar sustento económico a través de los impuestos que pagaban los mercaderes para la Mezquita Yeni o Nueva, la madrasa o escuela coránica, el cementerio y las dos fuentes que hay en la zona. Fue diseñado por el arquitecto Kasim Aga.




El Bazar tiene forma de “L”, midiendo el lado perpendicular a la mezquita 120 metros, y el otro lado 150 metros. Tiene seis puertas de entrada y 88 tiendas en total.





Siguen vendiéndose especias, además de dulces, frutos secos, tés, quesos y productos típicos de Estambul. Aunque por tamaño y fama no puede competir con el Gran Bazar, el fuerte olor que impregna todo el Bazar por la mezcla de especias y alimentos provoca que aún mantenga su autenticidad, algo que se podría discutir si nos referimos al Gran Bazar, mucho más destinado a los turistas.





Fotografías Rocío R. Maroto
Dirección: Misir Carsisi
Cómo llegar: Tranvía: Línea T1: parada Eminönü
Horario: Lunes a Sábado: 08:00h-19:30h
               Domingo y festivos: cerrado
Precio: Gratis

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