Las Obleas de Balneario (Lázenské
Oplatky) son los dulces más típicos que se pueden tomar paseando por las arcadas
de la ciudad-balneario de Karlovy Vary.
Se cree que su origen se remonta
al siglo XVIII, siendo la primera mención escrita sobre las Obleas de 1788. En un
principio era una fina masa hecha con harina y agua termal, forma redonda y
azúcar espolvoreada por encima. Se realizaba en las casas de huéspedes del
Balneario para consumo de los clientes del spa.
En la actualidad las Obleas son dos
masas finas con relleno entre ellas. Este tipo de Obleas fueron creadas por
Bárbara Nasler, de origen alemán, que llegó a Karlovy Vary para servir en una
casa de huéspedes. Se casó con el oficial de policía, también de origen alemán,
Michael Bayer, y fundaron en 1867 la primera panadería de la ciudad dedicada a
la producción de Obleas. Con los primeros
rellenos (frutos secos, almendras y vainilla) empezaron a tener un éxito
rotundo tanto en la ciudad como en el resto del país. A la muerte de Bárbara
Bayer en 1887, su hijo Karl Bayer se hizo cargo de la empresa importando Obleas
a Rusia, España, Holanda, Serbia, Rumanía, Baviera y Hungría. Incluso se convirtieron
en proveedores oficiales de la corte vienesa. Entre sus clientes se encontraban
Pedro el Grande, Mozart, o poetas como Goethe y Schiller. Su reconocimiento
mundial llegó en la Exposición Universal de París en 1900, cuando ganaron
varias medallas de oro.
En la actualidad las Obleas de
Karlovy Vary producidas por la empresa Karlobarské Oplatky s.r.o se pueden
encontrar por toda la República Checa. En Karlovy Vary hay puestos ambulantes
donde comprar cajas de 10 Obleas de diversos tamaños (65gr, 150gr, 170gr,
180gr) e incluso se puede comprar una unidad y tomártela paseando por la ciudad.
Muchas veces hay ofertas si se compran varias cajas a vez. También se pueden
comprar a través de la página web del fabricante.
Los sabores que tienen son: vainilla;
avellana y vainilla, almendra; canela; chocolate blanco; chocolate; caramelo;
tiramisú; ponche de huevo; turrón; chocolate y avellana con galletas sabor
vainilla; licor de hierbas; limón; sidra de manzana con canela; y coco. En el
otro balneario de la Rep. Checa, Marianské Lázne, existe la marca de Obleas Kolonáda.
La Unión Europea reconoció a las Obleas como producto tradicional checo,
dándole una protección especial.
www.kvoplatky.cz
Precio: 1 unidad: 5kc (0,18€); Caja 65gr: 35kc (0,72€); Caja 150gr: (1,27€)
El precio puede variar según el relleno
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