sábado, 2 de febrero de 2013

33.- TORTELL DE MASSAPA (BARCELONA)

El Tortell de Massapà (Tortel de Mazapán) es un pastel típico de la cocina catalana.
Tortell de Massapà
Con forma de rosca ovalada, la masa es de brioche rellena de mazapán blanco y con azúcar espolvoreada por encima. Se puede encontrar en cualquier época del año en las pastelerías más tradicionales. Al principio este tortel sólo se hacía para el domingo antes de San Antonio Abad (17 de Enero), cuando se celebra la fiesta de “Els Tres Tombs” (Las Tres Vueltas). En Barcelona, por ejemplo, lo venden diariamente en la Pastisseria La Montserratina o en la Pastisseria La Colmena. Su precio va de 3 a 6€, dependiendo del tamaño y de los precios de la pastelería dónde se compra.
Es similar al Tortel (o Roscón) de Reyes más tradicional de Cataluña. El Roscón de Reyes en Cataluña tiene una masa brioche rellena de mazapán oscuro, y encima frutas confitadas y frutos secos. El color del mazapán es debido a que se elabora con los restos del mazapán de los “panellets” de Todos los Santos y del mazapán de los turrones de Navidad mezclado con claras de huevo.

Dirección: Pastisseria La Montserratina: Carrer Santa Anna nº39. Barcelona.
Cómo llegar: Metro Línea 1. Parada Plaça Catalunya.


Dirección: Pastisseria La Colmena: Plaça de l´Àngel nº12. Barcelona
Cómo llegar: Metro Línea 4. Parada Jaume I.

No hay comentarios:

Publicar un comentario