El pastizz (en plural pastizzi)
es el producto estrella de la gastronomía maltesa. Con masa filo o hojaldre se crea una especie
de empanada con forma de diamante y que está rellena de queso ricota (Pastizzi
tal-irkotta) o puré de guisantes (pastizzi tal-pizelli). Los pastizzi se cuecen
en el horno sirviéndose calientes, aunque fríos están igual de buenos.
Pastizzi
|
Se pueden comprar en las
pastizzerija que son establecimientos de comida rápida donde se pueden adquirir
porciones de pizzas y otros productos malteses como el timpana o el qassatat.
También lo venden en bares, restaurantes y en los supermercados se pueden
comprar congelados para hacerlos en casa. Las pastizzerija son pequeños
negocios familiares aunque actualmente hay una especie de franquicia llamada
Sphinx que se extiende por toda Malta y todo Gozo. El precio de un pastizz es
de 0,30€, aunque puede variar si la zona donde se compra es más turística, o si
se adquiere en un restaurante. Su precio y lo delicioso que está lo hacen un
producto ideal para un día de playa o como tentempié.
Los pastizzi se pueden encontrar
en otros países como Australia, EE.UU, Canadá o Escocia, países con una
comunidad de emigrantes malteses importante. En Malta, el termino pastizzi se
utiliza como eufemismo para hablar del órgano sexual femenino (por la forma) o
como sinónimo de idiota. También hay frases hechas en maltes en las que se
utiliza el termino pastizzi como jinbiegħu bħall-pastizzi (se venden
como pastizzi) que sería nuestra “se venden como churros”, o jinħarġu bħall- pastizzi (salen como pastizzi) que la análoga en
castellano sería “salen como churros”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario