Las flores manchegas son un dulce
típico de La Mancha, especialmente de la zona conocida como el Campo de
Calatrava, que se comía en Semana Santa y Carnaval aunque en la actualidad hay
todo el año. También conocidas como florones o floretas, se encuentran en otras
zonas de la España más meridional, de Murcia a Extremadura.
Es una masa de harina frita, fina
y crujiente con azúcar espolvoreada por encima y con forma de flor. El diseño copia
a la cruz de la Orden de Calatrava, una cruz de cuatro brazos iguales con
flores de lis en los extremos de los brazos. Para conseguir esta forma se utiliza un molde de hierro.
De época medieval, se cree que su
origen es judío ya que éstos eran los que cocinaban con aceite de oliva por no
utilizar tocino o manteca. Hoy en día sefardíes descendientes de los judíos
españoles expulsados en el siglo XV toman un dulce llamado “fijuelas”, muy
parecido a las flores manchegas y a las hojuelas, corroborando la teoría de su
origen judío.
En Colombia tienen el nombre de “solteritas”
y se toman con dulce de leche o leche condensada y coco rallado.
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