miércoles, 5 de noviembre de 2014

120.- HUESOS DE SANTO (MADRID, ESPAÑA)

Considerado uno de los dulces tradicionales del Día de Todos los Santos, su color blanco y su forma alargada y cilíndrica recuerda a las tibias.

Huesos de santo

Los Huesos de santo aparecen citados por primera vez en 1611, en el libro de Francisco Martínez Montiño: “Arte de Cocina, Pastelería, Vizcochería y Conservería”. Montiño, jefe de las cocinas reales desde Felipe II hasta Felipe IV, se refiere a ellos en el apartado “Hechos para conmemorar a todos los santos y a todos los muertos, en los primeros días de noviembre”. Se cree que su origen es anterior, y se deben a una tradición instaurada por un monje benedictino en Madrid. Este monje quería hacer olvidar a los ciudadanos la festividad pagana de los celtas, que celebraban ese día el inicio del año. Para ello creó los Huesos de santo, que con su forma y su nombre recordaban que ese día era el día de todos los difuntos.



Los Huesos de santo miden unos 6 cm y tienen la superficie ligeramente estriada. Cada uno pesa entre 24-25gr/ud. Para la elaboración se utiliza el mazapán de origen andalusí que se elabora con almendra. La elaboración de los Huesos de santo coincide con la recolección de la almendra. El relleno tradicional consiste en un almíbar de yema y azúcar. En la actualidad también se venden rellenos de ciruela, coco, cabello de ángel, mermelada, chocolate y praliné. También se venden bañados en chocolate. La elaboración es completamente artesanal, lo que provoca que su precio sea elevado.





Dirección: Pastelerías de Madrid, Castilla-León y Castilla La Mancha
Precio: 0,80€ unidad; 7€ 1/4kl; 28€ 1kl

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