La Torrijas son un dulce típico
de España que se consume en la Cuaresma y en la Semana Santa.
Torrijas |
Las Torrijas, tostadas o torrejas
son unas rebanadas de pan empapadas en leche, rebozadas en huevo, fritas en
aceite y endulzadas con azúcar, canela o miel. Su alto valor calórico les hace
ideales para la época de Cuaresma y Semana Santa, época en que antiguamente los
católicos no consumían carne. Incluso se cree que se popularizó su consumo en
esta época del año porque al no comer carne, a las familias les sobraba mucho
pan que se acababa poniendo duro y se tenía que tirar, así que empezaron a
cocinar Torrijas con el pan sobrante.
El origen de las Torrijas es
incierto. Hay una teoría que indica que su origen se remonta a la época del
Imperio Romano. Esta teoría se sustenta gracias a Marcus Gavius Apicius, gastrónomo
romano del siglo I d.C., que escribió un libro de recetas romanas, De re coquinaria, donde aparece un dulce
similar a las Torrijas. Esta teoría explicaría porque es un dulce muy típico de
zonas donde estuvo el antiguo Imperio Romano (Francia, Hungría, Austria, Suiza,
Alemania y Portugal). En España se documentan a partir del siglo XV, cuando son
citadas por Juan del Encina como un plato ideal para la recuperación de
parturientas. En el siglo XVII aparecen las primeras recetas. Tanto Domingo
Hernández de Maceras en el Libro de
Cozina (1607) como Francisco Martínez Motiño en Arte de cozina, pastelería, bizcochería y conservería (1611)
explican cómo realizarlas.
Dirección: Pastelerías y bares de
toda España
Precio: Precio medio pastelería:
1,5€
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Tremendo, espectacular, gracias por compartir
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