Bocadillos de Calamares
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Aunque se puede encontrar en
cualquier parte de España, especialmente en Zaragoza y en el norte de España
donde se conoce como bocadillo de rabas, es en Madrid y concretamente en la
zona de la Plaza Mayor donde se encuentran los genuinos bocadillos de
calamares. La receta es muy sencilla: se cortan los calamares en forma de
anillos, se rebozan en harina y se fríen en aceite. Una vez fritos los
calamares, se ponen en una barra de pan.
Que este plato con productos del
mar sea típico de Madrid es debido a la Contrarreforma impulsada por la Iglesia
Católica que volvió a impulsar la cuaresma y los viernes de vigilia, fechas en
que estaba prohibido comer carne. La prohibición del consumo de carne provocó el
aumento de la demanda de pescado en la Corte. Entre las formas de preparar el
pescado que llegaba a la ciudad estaba freírlos en tempura como crearon los jesuitas. Este pescado se presentaba en
cucuruchos o platos junto un trozo de pan. Como los calamares no tenían espinas,
se empezó a introducir en la barra de pan.
Entre los bares que se encuentran
en la Plaza Mayor de Madrid, y después de haberlos probados todos, es el
bocadillo de calamares del Bar La Ideal el que mejor sabor tiene, además de
tener los calamares más tiernos. Encima tiene el precio más económico de la
zona.
Cómo llegar: Metro Líneas 1, 2 y 3: Parada Puerta del Sol
Tren Líneas C3 y C4: Parada Puerta del Sol
Autobús nº50
Horario: 12:00h-23:00h
Precio: 2,7€ (1 bocadillo de calamares)
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