La Bodega Codorníu (1895-1915)
fue ideada por el arquitecto modernista Josep Puig i Cadafalch, junto al propietario
de la empresa, Manuel Raventós. Declarada Monumento Artístico-Histórico
Nacional, es uno de los mejores ejemplos de arquitectura modernista civil. Las espaciosas
salas, las vidrieras y su estilo hacen que se consideren la “catedral del cava”.
Antigua Sala de Expediciones
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Están formadas por la Sala de
Expediciones (actualmente Sala de Recepción), la Bodega Grande, el Porche de
las Prensas (actualmente el Museo) y el
Mas Codorníu (casa solariega). Debajo de la tierra, las grandes arcadas del
edificio han creado el espacio para almacenar el mosto mientras fermenta. Este
espacio son las cavas.
Codorníu es una empresa familiar,
la más antigua de España y la decimoséptima del mundo. El documento más antiguo
que habla de la familia Codorníu es el testamento de 1551 de Jaume Codorníu. En
él se hace referencia a las viñas, a la bodega, a los aperos y a los
instrumentos para la viticultura. En 1659 la última heredera de Can Codorníu,
Anna de Codorníu, se casó con el joven viticultor Miquel Raventós, haciendo que
la familia Raventós pasara a poseer las tierras de la familia Codorníu hasta la
actualidad. Dos siglos después, en 1872, Josep Raventós Fatjó produce la
primera botella de vino espumoso, pero es su hijo, Manuel Raventós quien decide
formarse en Francia y destinar toda su producción a hacer cava. Es él quien
idea la bodega actual.
El éxito del Grupo Codorníu se
debe a su expansión. El primero en
expandir la empresa fue Manuel Raventós, cuando en 1914 compró 3.200 hectáreas
de tierra en la D.O. Costers del Segre. Nacía Raimat y el Grupo Codorníu. En 1949
se creó las Cavas Rondel (D.O. Cava). En 1975 adquirieron Bach (D.O. Penedès),
y posteriormente Bodegas Bilbaínas (D.O. Ca. Rioja) en Haro. En 1998 adquieren
Artesa (California) y en 1999 crean la bodega Séptima en Mendoza, Argentina. En
el 2000 entran en el accionariado de Cellers Scala Dei (D.O. Ca. Priorat), y
crean dos nuevas bodegas, Nuviana (Valle del Cinca, Alto Aragón) y Legaris
(Valladolid-Burgos). Además recuperan la bodega y los viñedos del Monasterio de
Poblet (D.O. Conca del Barberà) haciendo que el grupo posea once bodegas en
total.
La visita guiada, de hora y media
de duración, se inicia en la Sala de Recepción. De allí te llevan a una sala
donde te ponen un video del Grupo
Codorníu y de su historia. Se sigue por los jardines y el Mas Codorníu.
Después se va al Museo donde se pueden ver maquetas de la bodega y utensilios vitícolas.
Continúa bajando a las cavas donde se explica la elaboración del cava. En esta
zona hay una parte que se recorre en un tren. Finalmente, se baja a una sala
donde se degusta dos copas de cava. La visita finaliza en la tienda donde se
pueden comprar vinos, cavas y souvenirs. La visita es amena y no se hace
pesada, pero tampoco es muy detallada sobre la elaboración del cava. Hay que
reservar con antelación y la realizan en diversos idiomas.
Dirección: Adva Jaume Codorníu
Cómo llegar: Tren Línea R4 (3,8€
billete ida). Parada Sant Sadurní d´Anoïa.
Horario: Lunes a Viernes: 09:00h
a 17:00h
Sábados, domingos y festivos:
09:00h a 13:00h
Precio: 8,40€ (5€ comprándolo en
Atrápalo).
24,90€ Smartbox “Bodegas con
encanto”. Incluye 2 entradas y dos botellas de 75cc de
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