domingo, 24 de noviembre de 2013

59.- VISITA A LAS CAVAS CODORNIU (SANT SADURNI D´ANOIA, ESPAÑA)

La Bodega Codorníu (1895-1915) fue ideada por el arquitecto modernista Josep Puig i Cadafalch, junto al propietario de la empresa, Manuel Raventós. Declarada Monumento Artístico-Histórico Nacional, es uno de los mejores ejemplos de arquitectura modernista civil. Las espaciosas salas, las vidrieras y su estilo hacen que se consideren la “catedral del cava”.
 
Antigua Sala de Expediciones
 
Están formadas por la Sala de Expediciones (actualmente Sala de Recepción), la Bodega Grande, el Porche de las Prensas (actualmente el Museo) y  el Mas Codorníu (casa solariega). Debajo de la tierra, las grandes arcadas del edificio han creado el espacio para almacenar el mosto mientras fermenta. Este espacio son las cavas.


 

Codorníu es una empresa familiar, la más antigua de España y la decimoséptima del mundo. El documento más antiguo que habla de la familia Codorníu es el testamento de 1551 de Jaume Codorníu. En él se hace referencia a las viñas, a la bodega, a los aperos y a los instrumentos para la viticultura. En 1659 la última heredera de Can Codorníu, Anna de Codorníu, se casó con el joven viticultor Miquel Raventós, haciendo que la familia Raventós pasara a poseer las tierras de la familia Codorníu hasta la actualidad. Dos siglos después, en 1872, Josep Raventós Fatjó produce la primera botella de vino espumoso, pero es su hijo, Manuel Raventós quien decide formarse en Francia y destinar toda su producción a hacer cava. Es él quien idea la bodega actual.

 

El éxito del Grupo Codorníu se debe a  su expansión. El primero en expandir la empresa fue Manuel Raventós, cuando en 1914 compró 3.200 hectáreas de tierra en la D.O. Costers del Segre. Nacía Raimat y el Grupo Codorníu. En 1949 se creó las Cavas Rondel (D.O. Cava). En 1975 adquirieron Bach (D.O. Penedès), y posteriormente Bodegas Bilbaínas (D.O. Ca. Rioja) en Haro. En 1998 adquieren Artesa (California) y en 1999 crean la bodega Séptima en Mendoza, Argentina. En el 2000 entran en el accionariado de Cellers Scala Dei (D.O. Ca. Priorat), y crean dos nuevas bodegas, Nuviana (Valle del Cinca, Alto Aragón) y Legaris (Valladolid-Burgos). Además recuperan la bodega y los viñedos del Monasterio de Poblet (D.O. Conca del Barberà) haciendo que el grupo posea once bodegas en total.


 

La visita guiada, de hora y media de duración, se inicia en la Sala de Recepción. De allí te llevan a una sala donde te ponen un video del Grupo  Codorníu y de su historia. Se sigue por los jardines y el Mas Codorníu. Después se va al Museo donde se pueden ver maquetas de la bodega y utensilios vitícolas. Continúa bajando a las cavas donde se explica la elaboración del cava. En esta zona hay una parte que se recorre en un tren. Finalmente, se baja a una sala donde se degusta dos copas de cava. La visita finaliza en la tienda donde se pueden comprar vinos, cavas y souvenirs. La visita es amena y no se hace pesada, pero tampoco es muy detallada sobre la elaboración del cava. Hay que reservar con antelación y la realizan en diversos idiomas.



Dirección: Adva Jaume Codorníu
Cómo llegar: Tren Línea R4 (3,8€ billete ida). Parada Sant Sadurní d´Anoïa.

Horario: Lunes a Viernes: 09:00h a 17:00h
               Sábados, domingos y festivos: 09:00h a 13:00h

Precio: 8,40€ (5€ comprándolo en Atrápalo).
              24,90€ Smartbox “Bodegas con encanto”. Incluye 2 entradas y dos botellas de 75cc de

              Anna de Codorníu Rosado y Brut (18€ en supermercado).

 

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