El Alajú es un dulce típico de la
provincia de Cuenca, de la zona valencia de Ademuz y Utiel-Requena, y del sur
de Guadalajara (Alcarria). Tiene un origen árabe, al-hasú, que significa “relleno”.
Alajú
|
El Alajú tiene forma de torta y
se hace con una masa a base de almendras, pan rallado y tostado, y miel. La masa
va recubierta por dos obleas, una a cada lado. También se pueden sustituir las
almendras por piñones o nueces. Se cree que la receta original sería de nueces
por la gran cantidad de nogales que hay en la zona. Es el precursor de los
actuales turrones y de la actual Torta Imperial.
El Alajú, como el Ajo arriero, es
un ejemplo típico de comida de pastor de la serranía de Cuenca: elaboración
sencilla, generoso en calorías, fácil de conservar y fácil de transportar. En
la actualidad se encuentra en panaderías, supermercados (La Despensa) y grandes
superficies (Alcampo, Eroski) de la zona. La empresa La Chapela lo fabrica de
forma artesanal y lo distribuye por la zona. Su precio ronda alrededor de los
4-5€, según la temporada y las ofertas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario