Las Queijadas son unos pastelitos
de queso típicos de la ciudad de Sintra.
Queijadas de Sintra |
La primera referencia escrita
data de 1227, durante el reinado de Sancho III. Aparecen nombrados en un contrato
de alquiler de una propiedad rústica en Ranholas, parroquia de San Pedro de
Penaferrim en el municipio de Sintra. En el contrato se tenía que pagar una
cantidad específica de unos pasteles de queso y mantequilla. Era una práctica
muy habitual en los alrededores de Sintra.
La Queijada consta de dos partes.
La primera parte es la capa exterior que sirve de soporte al relleno y que está
realizada por una masa fina tipo oblea, y la segunda parte es el relleno realizado con
queso o requesón de la zona, huevos, leche, azúcar, canela, harina y ralladura
de limón.
En el siglo XVIII se empezó a
industrializar la producción de las Queijadas. En 1756 Maria Sapa de Ranholas
fundó la Fábrica de Queijadas da Sapa que actualmente sigue activa y sigue
realizando una producción completamente artesanal. Los nobles de la zona
acudían a esta pastelería a comprar sus famosas Queijadas. Además de estos productores, en Sintra hay
tres fábricas más de Queijadas: Fábrica de Queijadas Constância
Piriquita-Queijadas e Travesseiros activa desde 1862 (Rua das Padarias nº1); Fábrica
de Queijadas Casa do Preto (Estrada de Chao de Meninos nº40); y Fábrica de
Queijadas Gregório (Av. D. Francisco Almeida nº31)
Además de las Queijadas de
Sintra, en Portugal encontramos otras Queijadas en Madeira, Oeiras, Évora y
Pereira (Montemor-o-Velho).
Dirección: Queijadas da Sapa:
Volta Duche nº12
Horario: Todos los días: 09:00h a
18:00h
Precio: Unidad: 0,75€. Paquete de
6 queijadas: 3,80€. QUIZÁS TE INTERESE:
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Un lugar perfecto con una comida magnífica y muchos productos excelentes en los armarios de las tiendas, deliciosas
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