Los pasteles Medovník y Marlenka son
un postre típico que se comercializa en la República Checa. Son pasteles de
miel tradicionales y su receta ha pasado de generación en generación. El pastel
lleva unas ocho capas alternas. La masa se elabora con azúcar, miel, harina y
huevo. Para realizar la crema se utiliza mantequilla, leche condensada y nueces
molidas.
Pastel Medovník
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El pastel Medovník lo comercializa
la empresa Vizard LTD (1997) y se basa en una receta eslava. Tiene la forma
redonda y se puede comprar, o la tarta entera, o pequeños triángulos que venden envasados en una caja
de cartón. Se localiza en cualquier supermercado e incluso en el restaurante
del Ikea checo. También se puede encontrar en Eslovaquia, Polonia, Austria y
Alemania. En su página web, venden el pastel de 1500gr a 456czk (18,14€).
El pastel Marlenka se basa en una
receta antigua armenia. Lo comercializa la empresa checa MIKO Internacional SRO,
fundada en 2003 por el armenio Gevorg Avestisyan que llegó a la República Checa
en 1995. Fue él quien recuperó una receta familiar de pasteles de miel. Este
pastel tiene la forma cuadrada y, a diferencia del pastel Medovník, lleva leche
condensada de chocolate que le hace tener un sabor más caramelizado. El pastel
está considerado, por el gobierno checo, un producto 100% natural al no llevar
conservantes ni colorantes. También venden una versión de Marlenka cacao con
crema blanca. En la página web venden 8 trozos (1200gr) a 325czk (13€). Se
localiza en cualquier supermercado checo.
En la mayoría de panaderías,
cafeterías y restaurantes se puede probar el pastel de miel. Muchos venden los
pasteles Medovník y Marlenka, pero otros tienen su propio pastel de miel que
elaboran ellos artesanalmente.
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