Los Gofres (en francés gaufre y en neerlandés waffle) son los dulces más populares e
internacionales de Bélgica.
Su origen se remonta a la Edad
Media, a los siglos IX y X, cuando aparece la “plancha de las obleas”. Eran dos
planchas de hierro redondas grabadas con el escudo del propietario, dibujos o
recreaciones bíblicas. Para hacer la masa se utilizaba harina de trigo y agua,
aunque posteriormente para darle más sabor se fue introduciendo miel y otros productos locales.
En 1842 se creó en Gante la receta
original de los Gofres de Bruselas. Su creador fue Florian Dacher, panadero
suizo que había trabajado con chefs de repostería en el centro de Bruselas. La receta
lleva levadura aligerada con clara de huevo batido lo que hace que el gofre sea
más ligero y esponjoso. La forma es rectangular, dibujando una rejilla y los
agujeros son más grandes que en los gofres de Lieja. Se toma caliente y con azúcar
glass espolvoreada por encima.
Los Gofres de Lieja, ideado por
el cocinero del príncipe de Lieja en el siglo XVIII, son más pequeños, dulces y
densos. Lleva un sirope de caramelo que se le hecha al final del horneado, lo
que le da ese sabor tan característico. Se toma frío o caliente, y sólo o con
vainilla y canela. Hay otros tipos de gofres que varían de sabor y textura según el país. En
Estados Unidos están los “Bel-Gem Waffles” introducidos por el restaurador belga Maurice Vermersch a partir
de la Feria Mundial de Nueva York (1964). También encontramos los gofres del
Condado de Berg (Alemania), los gofres de Hong Kong, los gofres Panda
(Vietnam), los Stroopwafel de
Holanda, I gofri del Piamonte
italiano, o los gofres escandinavos (Noruega, Finlandia, Islandia y Suecia).
El Bruselas, y en toda Bélgica,
se pueden encontrar en puestos callejeros, bares, restaurantes, panaderías y
supermercados. Su precio va de 2€ a 3€, según la zona. Para los turistas los
venden con nata, helado, chocolate, frutas, dulce de leche, etc… en éstos el
precio varía según lo que llevan.
Receta gofres Bruselas
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