Las hojuelas o fiyuelas (castellano antiguo) es un
postre tradicional de muchas zonas de España donde estuvieron asentadas
comunidades judías.
Hojuelas |
Herencia de la repostería
sefardí, se elabora principalmente para la Cuaresma y la Semana Santa. Originariamente
los judíos de la Península Ibérica las elaboraban para la festividad del Sucot. Una vez expulsados por los Reyes
Católicos por el Edicto de Granada (1492), emigraron al Norte de África,
Bulgaria, Egipto, Turquía, Grecia, etc… haciendo que las hojuelas llegaran a
estos países. También encontramos este dulce en países latinoamericanos como México,
Honduras, Nicaragua, Colombia, Costa Rica, Panamá, Cuba, Argentina, Chile y
Perú. A América llegaron con los conquistadores españoles, muchos de ellos
conversos y antiguos judíos.
Se elaboran con aceite, vino
blanco o aguardiente, azúcar, huevo, harina y ralladura de limón. Se pueden
realizar en forma de lámina muy fina, o enroscadas en una caña que es la forma
más tradicional. Después se espolvorea azúcar por encima o se le hecha miel. En
la actualidad también se pueden encontrar recubiertas de chocolate.
Incluso aparecen en un refrán
español: “Miel sobre hojuelas”. Se refiere
a cuando algo es bueno y es realzado haciéndolo mejor. Las hojuelas con azúcar eran
deliciosas, pero con miel eran más deliciosas todavía.
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