Las Yemas de Santa Teresa de
Jesús son el dulce y el souvenir más conocido de la ciudad de Ávila.
El origen de este dulce es
incierto. Se cree que es de origen árabe, aunque mucha gente las asocia al
Convento de Santa Teresa de Ávila antes de la Reforma Carmelita (1562). Según esta
teoría, serían un dulce monacal que adquirió popularidad durante la vida de
Santa Teresa de Jesús.
Fue en 1860 cuando el obrador Don
Isabelo Sánchez, fundador de la pastelería avilesa “La Dulce Avilesa” conocida
en la actualidad como “Flor de Castilla”, empezó a comercializar el dulce bajo
el nombre de Yemas de Santa Teresa. Al registrar la marca y tener tanto éxito,
varios reposteros de la ciudad empezaron a producir el mismo producto pero bajo
el nombre de Yemas de Ávila.
Los ingredientes de las Yemas de
Santa Teresa son: yema de huevo, agua, azúcar, azúcar glas y piel de limón. Se
venden en cajas de 12 unidades y tienen un precio por caja de 6,95€. En la
actualidad caducan a los 60 días, lo cual ha permitido que se puedan exportar a
países como Inglaterra, Estados Unidos o Japón. En la actualidad también venden más variedades
de yemas como las chocoyemas y las yemas al ron.
La Flor de Castilla-1860 Centro Gastronómico: Pl. José Tomé nº4
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