El Paski Sir se elabora gracias a
la leche obtenida de las ovejas que pastan por la Isla de Pag. Situada en la
costa dálmata, la isla está dividida administrativamente en dos condados. La zona
norte pertenece al Condado de Lika-Senj, y la parte central y sur al Condado de
Zadar.
Paski Sir
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Considerado uno de los diez
mejores quesos del mundo y uno de los productos gastronómicos más importantes de Croacia, este queso 100% de leche de oveja tiene una textura
dura y un leve sabor picante. Este sabor se debe a la dieta salada de las
ovejas autóctonas de Pag. Un viento fuerte, el Bora (Bura en croata), ha
modelado el paisaje de la isla haciendo que solo las plantas extremadamente
resistentes aguanten sus envestidas y el frío. Estas plantas aromáticas son espolvoreadas
con la sal del Mar Adriático que arrastra el Bora, haciendo que la dieta de las
ovejas sea muy salada.
El queso y la sal han sido los
productos que tradicionalmente han exportado los habitantes de Pag para comerciar
con sus vecinos del continente. Elaborado anteriormente de forma artesanal, en
la actualidad lo elaboran varias fábricas que mantienen las técnicas
artesanales y que han conseguido que sea
acreditado como producto de Denominación de Origen Protegida. Las ovejas son
ordeñadas de enero a junio, y el queso se deja envejecer de dos a dieciocho
meses. Es servido en triángulos y, si está muy seco, se ralla para acompañar
ñoquis, macarrones o rissottos.
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