El Gin Xoriguer es la ginebra autóctona de la isla de
Menorca. Mezclado con limonada recibe el nombre de “Pomada”. Si se mezcla con
sifón, es conocida como “Pellofa”.
La tradición de elaborar ginebra
en Menorca se remonta a su pasado inglés. Durante la Guerra de Sucesión
Española (1700-1714), Menorca fue ocupada en 1708 por los ingleses que vieron
reconocida su soberanía sobre la isla en el Tratado de Utrecht (1713). Menorca
fue inglesa la mayor parte del siglo XVIII hasta que por el Tratado de Amiens
(1802) volvió a soberanía española. Durante
ese siglo Maó fue la base naval británica en el Mediterráneo, lo que hizo que
sus tabernas se llenasen de marinos ingleses que querían beber el aguardiente
que estaba de moda en Inglaterra en aquella época, la ginebra.
Fue entonces cuando los
taberneros mahoneses empezaron a fabricar una ginebra autóctona importando
bayas de enebro y destilándolas con alcohol vínico del Mediterráneo. Cuando los
ingleses abandonaron la isla, esa producción continuó para uso propio, haciendo
que dicha bebida fuese la preferida de los mahoneses. Ya a principios del siglo
XX apareció la marca Gin Xoriguer, fundada por Miguel Pons Justo (1906-1981,)
que empezó a embotellar y comerciar la ginebra fuera de Menorca. El nombre de
la destilería, y su símbolo, se debe al viejo molino de viento de 1784
propiedad de la familia Pons.
Con una producción diaria de 2700
litros, siguen produciendo la ginebra de una forma artesanal, utilizando como
combustible para la destilación la leña, y manteniendo en secreto su fórmula
secreta que mezcla enebro con otras hierbas mediterráneas.
Venden la ginebra en tres tipos
de embotellados: botella, canet y caneca. La Botella es un envase de cristal
con asa que mantiene la imagen de las antiguas botellas de aguardiente. Es la
más fácil de localizar en toda España. En los supermercados El Corte Inglés
tiene un precio de 15,52€. La Canet también es de cristal pero está recubierto
de epoxi-cerámica, reproduciendo las antiguas botellas de aguardiente. La Caneca
es de gres cerámico, igual que las primeras botellas de aguardiente que se
comercializaban.
La Pomada fue creada en 1967 por
Magí Camps al mezclar el Gin Xoriguer con limonada. El nombre se debe al efecto
espumoso que tomaba la bebida al mezclarla. Esta bebida lleva 1/3 de Gin
Xoriguer y 2/3 de limonada que tiene que ser de la marca Kas. Se sirve muy fría
y a veces granizada. En Ciutadella (Menorca) no recibe este nombre, sino “Gin
con llimona (limonada) o “Ginet”. También
se vende preparada en botellas de 1 litro, teniendo una graduación de 13,5% y
un precio de unos diez euros.
Si quieres disfrutar de la Pomada
en Barcelona se puede ir al bar La Musiqueta (C/Avinyó nº31). En Cuenca, la
Taberna Jovi (C/Colmillo nº10, junto a la Pl. Mayor), tiene Gin Xoriguer con el
que realizan gin tonics.
Horario: Lunes a Viernes: 08:00h-19:00h. Sábados: 09:00h-13:00h
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